Resep Gulai Ikan Rebung Asam, Warisan Kuliner Bengkulu
Fun fact: rebung atau tunas bambu muda dalam masakan ini bukan cuma sekadar pelengkap, tapi jadi bintang utama yang bikin teksturnya makin menarik. Ditambah lagi, cita rasa asam dari asam kandis memberikan sensasi segar yang khas banget! Nah, gulai ini sering banget disajikan untuk acara spesial seperti kenduri atau kumpul keluarga besar. Tapi, siapa bilang nggak bisa dibuat di rumah? Dengan bahan-bahan yang sederhana, kamu juga bisa bikin sendiri, lho.
Kalau kamu suka masakan berkuah dengan rasa yang kuat, gulai ini bakal jadi menu favorit baru kamu. Yuk, langsung aja kita lihat resepnya dan cobain sendiri di dapur! 🥰
Bahan-bahan:
- ½ kg ikan berdaging tebal (bisa pakai apa aja, misalnya tenggiri, kakap, atau tongkol)
- 250 gr rebung, iris memanjang
- 1 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 2 lembar daun salam
- 2 buah asam kandis
- 700 ml santan cair
- 300 ml santan kental
- Gula dan garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 5 buah cabai keriting (atau cabai rawit kalau mau lebih pedas)
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar
- ¼ sdt jintan
Cara Membuat:
Tumis Bumbu Halus
Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus bareng serai, daun salam, daun jeruk, dan asam kandis sampai harum banget. Tambahkan santan cair, aduk rata, dan masak sampai mendidih.Masukkan Rebung dan Ikan
Setelah mendidih, masukkan irisan rebung. Aduk sebentar, lalu masukkan ikan. Aduk pelan-pelan biar santannya nggak pecah, ya.Tambahkan Santan Kental
Kalau ikan udah setengah matang, tuang santan kental. Masak selama sekitar 10 menit sambil terus diaduk pelan. Tambahkan gula dan garam sesuai selera, lalu cicipi kuahnya.Sajikan
Gulai ikan rebung asam siap disajikan! Cocok banget disantap bareng nasi hangat. Selamat mencoba dan nikmati masakan khas Bengkulu ini! 😊🙏
%20(700%20x%20462%20piksel)%20-%202024-11-19T164430.073.jpg)
Belum ada Komentar untuk "Resep Gulai Ikan Rebung Asam, Warisan Kuliner Bengkulu"
Posting Komentar