Resep Mie Gomak Sibolga: Cita Rasa Khas Sumatera Utara yang Bikin Kangen!

Cara Masak Mie Gomak Sibolga
Kalau ngomongin kuliner Nusantara, Sumatera Utara punya segudang makanan unik yang bikin kita jatuh cinta. Salah satunya adalah Mie Gomak, makanan khas yang sering disebut "spageti Batak". Kenapa disebut begitu? Karena mie yang dipakai mirip banget sama pasta spaghetti, tapi dengan sentuhan lokal yang kaya rasa. Nama “gomak” sendiri konon berasal dari cara tradisional penyajiannya, yaitu mie ini digomak alias dipegang langsung pakai tangan. Tapi tenang aja, sekarang prosesnya udah lebih higienis kok! 😄

Mie Gomak ini populer banget di daerah Tapanuli, termasuk di Sibolga. Di sana, mie ini sering dijadikan sarapan atau camilan sore yang disantap bareng keluarga. Ciri khasnya? Kuahnya yang kental dengan bumbu rempah yang medok, plus topping seperti sayuran, bakso, atau ayam sesuai selera. Teksturnya nggak terlalu kering seperti mie goreng, tapi juga nggak berkuah. Pokoknya pas banget buat yang suka makanan "setengah basah".

Nah, buat kamu yang penasaran gimana cara bikin Mie Gomak ala Sibolga di rumah, yuk ikutin resepnya. Nggak susah kok, dan bahannya juga gampang didapat. Siap-siap bikin keluarga kamu ngiler sama aroma khasnya yang menggoda!

Bahan-Bahan:

  • 1/4 kg mie lidi (rebus sampai matang, sekitar 3 menit)
  • Sayur sawi secukupnya (bisa tambahkan sayuran lain seperti kol atau wortel)
  • Bakso ayam (potong-potong, bisa diganti ayam sesuai selera)
  • 4 siung bawang putih (haluskan)
  • 5 siung bawang merah (haluskan)
  • 5 buah cabai merah (haluskan)
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 batang bawang hijau (iris halus)
  • Seledri secukupnya (iris halus)
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • Bawang goreng (untuk taburan)

Cara Membuat:

  1. Tumis Bumbu:
    Panaskan minyak goreng di wajan. Tumis bumbu halus (bawang putih, bawang merah, cabai merah) sampai harum. Masukkan bakso ayam dan sayuran, tumis sampai sayurnya layu.

  2. Tambahkan Bumbu Tambahan:
    Tuang sedikit air ke dalam wajan. Tambahkan kecap manis, lada, dan garam. Aduk rata, lalu cek rasa. Kalau udah pas, lanjut ke langkah berikutnya.

  3. Masukkan Mie Lidi:
    Masukkan mie lidi yang sudah direbus. Aduk-aduk sampai bumbunya merata. Jangan masak terlalu kering ya! Ingat, Mie Gomak itu teksturnya sedikit basah, tapi bukan berkuah.

  4. Sajikan:
    Angkat dan sajikan Mie Gomak di piring. Taburi bawang goreng biar makin nikmat.

Selamat menikmati Mie Gomak ala Sibolga! Cocok banget buat teman makan siang atau ngemil sore. 😋

#MieGomak #KulinerSibolga #MieLidi #MakananEnak #MieNusantara #ResepLezat #MieGomakSibolga #MakanEnak #MakananTradisional #MakananBatak

Belum ada Komentar untuk "Resep Mie Gomak Sibolga: Cita Rasa Khas Sumatera Utara yang Bikin Kangen!"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel