Resep Onde-Onde Klasik: Camilan Tradisional yang Selalu Bikin Ketagihan!
Onde-onde biasanya diisi kacang hijau manis, tapi sekarang banyak juga versi kekinian dengan isian cokelat, keju, atau bahkan matcha! Psst, ternyata bikin onde-onde itu nggak ribet, kok. Kamu nggak perlu jadi masterchef buat nyobain resep ini di rumah. Yuk, kita masak bareng-bareng dan bikin camilan klasik ini jadi highlight di momen santai kamu!
Bahan-Bahan:
- 100 gram tepung ketan
- 125 ml air
- 50 gram gula pasir
- ½ sdt minyak sayur
- Biji wijen putih/hitam secukupnya
- 45 gram tepung ketan tambahan
- Minyak goreng secukupnya
Langkah-Langkah:
Siapkan Adonan Dasar:
Panaskan gula dengan air hingga mendidih. Tuangkan cairan gula ini sedikit demi sedikit ke dalam tepung ketan sambil diaduk.Tambahkan Tepung Lagi:
Masukkan tepung ketan tambahan dan minyak sayur. Uleni adonan sampai kalis dan bisa dibentuk.Bentuk Bulatan Kecil:
Ambil 1 sdm tepung ketan, campur dengan 5 sdm air. Gunakan adonan ini untuk membentuk bulatan kecil seberat 18 gram.Isi Adonan:
Pipihkan satu bulatan adonan, masukkan isian sesuai selera (opsional). Tutup kembali adonan, lalu bulatkan lagi.Lapisi dengan Wijen:
Basahi seluruh permukaan adonan dengan sedikit air, lalu gulingkan di atas biji wijen hingga seluruh permukaan tertutup.Goreng hingga Matang:
Panaskan minyak dalam jumlah banyak. Goreng onde-onde dengan api sedang hingga berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
Selamat mencoba! Jangan lupa, kalau udah jadi, upload foto onde-ondenya di story Instagram kamu. Siapa tahu bisa jadi inspirasi camilan kekinian untuk teman-teman kamu!
#OndeOnde #Camilan #Tradisional #Lezat #Kue #Jajanan #Nusantara #Resep #Gurih #Manis
%20(700%20x%20462%20piksel)%20-%202024-11-21T103156.313.jpg)
Belum ada Komentar untuk "Resep Onde-Onde Klasik: Camilan Tradisional yang Selalu Bikin Ketagihan!"
Posting Komentar