Resep Praktis Tempe Cumi Asam Manis, Wajib Coba!

Cara Masak Tempe Cumi Asam Manis
Pernah nggak sih, kalian penasaran gimana caranya bikin masakan yang unik, lezat, tapi tetap gampang dibuat? Nah, tempe cumi asam manis ini jawabannya! Masakan ini gabungan sempurna antara tempe yang super Indonesia banget dengan cumi yang bikin rasa makin mewah. Kalau ngomongin asal usulnya, sih, tempe tuh makanan khas Jawa yang udah mendunia. Sedangkan cumi, ya jelas si laut nusantara juaranya! Dengan bumbu asam manis, rasanya jadi perpaduan gurih, manis, dan segar yang cocok buat makan siang atau malam.

Kalau kamu lagi bosen sama masakan biasa dan pengen nyoba sesuatu yang beda, resep ini wajib dicoba. Selain rasanya juara, bahannya juga mudah didapat, dan pastinya nggak bakal bikin kantong bolong. Yuk, cobain resep ini sambil belajar bikin masakan yang bikin keluarga atau teman auto bilang, “Wah, ini enak banget!”

Bahan:

  • 1 papan tempe (potong sesuai selera)
  • 2 ekor cumi 🐙 (bersihkan, potong cincin)
  • 1 sdm FiberCreme (bikin kuah lebih creamy!)
  • 1 sdm asam jawa + 150 ml air (remas-remas, buang ampasnya)
  • 1 bawang bombay (potong dadu)
  • 2 cm lengkuas (geprek)
  • 3 lembar daun jeruk
  • Saus tiram, kecap manis, garam, lada, dan gula secukupnya

Bumbu Uleg:

  • 5 siung bawang putih
  • 4 cabe keriting

Cara Masak:

  1. Goreng Tempe & Cumi
    Potong tempe sesuai selera, goreng sampai warnanya kecokelatan alias golden brown. Angkat dan tiriskan. Bersihkan cumi, potong-potong, lalu goreng sebentar sampai dagingnya kenyal. Sisihkan dulu, ya.

  2. Tumis Bumbu
    Panaskan 2 sdm minyak goreng. Tumis bumbu uleg, bawang bombay, dan lengkuas sampai harum banget. Tambahkan daun jeruk biar makin segar.

  3. Buat Kuah Asam Manis
    Tuang air asam jawa ke dalam tumisan, masak sampai mendidih. Tambahkan FiberCreme, saus tiram, kecap manis, garam, lada, dan gula. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur dan kuahnya mulai mengental.

  4. Campur Tempe & Cumi
    Masukkan tempe dan cumi goreng ke dalam kuah. Masak sampai kuahnya meresap dan mengental sempurna. Jangan lupa cicipin dulu, pastikan rasanya udah balance antara asam, manis, gurih, dan pedasnya.

  5. Sajikan
    Angkat dan sajikan selagi hangat. Tempe cumi asam manis siap memanjakan lidahmu!

Selamat mencoba, Gen Z chef! Siap-siap aja kalau keluarga atau teman minta bikin lagi. 

#tempe #cumi #asammanis #lezat #resep #masakan #gurih #unik #makan #kitchen

Belum ada Komentar untuk "Resep Praktis Tempe Cumi Asam Manis, Wajib Coba!"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel